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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  08/01/2015
Data da última atualização:  03/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUSA, S. H. B.; SANTOS, O. V.; MATTIETTO, R. de A.; DIVINO, B. C. A.; PINTO, V. C.
Afiliação:  S. H. B. SOUSA, GRADUANDO UEPA; O. V. SANTOS, UEPA; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; B. C. A. DIVINO, GRADUANDO UFPA; V. C. PINTO, GRADUANDA UFPA.
Título:  Desenvolvimento de néctar de jacaiacá (Poupartia amazônica) a partir da polpa e casca do fruto.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Magistra, v. 26, n. esp., p. 1191-1195, set. 2014.
Idioma:  Português
Notas:  Anais do III CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 3., 2013, Ilhéus.
Conteúdo:  A busca por produtos novos vem crescendo constantemente e frutos exóticos amazônicos estão sendo cada vez mais utilizados. O jacaiacá é um fruto bastante apreciado no Nordeste paraense e se mostra uma interessante opção para obtenção de bebidas. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um néctar a partir do fruto, visando sua agregação de valor em um produto bem aceito pelo consumidor e com isso,ajudando a despertar o interesse do mercado por esse fruto pouco conhecido da flora Amazônica. Foram avaliadas as características sensoriais, microbiológicas e físico-químicas do néctar, de acordo com metodologias oficiais de análise. O néctar foi pasteurizado e o tratamento térmico empregado (72ºC/15 seg.) mostrou ser eficiente quanto a possíveis microrganismos deterioradores.O produto utilizando 24% de polpa de jacaiacá em sólidos solúveis finais do néctar em 10ºBrix mostraram uma bebida ácida (pH 3,16 e acidez de 0,40g/100ml) e com teores de vitamina C de 47,02mg/100ml, correspondendo a 78,36% da Ingestão Diária Recomendada pela legislação para adultos saudáveis. O teste sensorial mostrou ótima viabilidade tecnológica e comercial da formulação em estudo. Conclui-se, portanto que o fruto jacaiacá pode ser utilizado na obtenção de uma bebida com bom potencial para comercialização, sendo de fácil conservação em função de sua alta acidez, além de ter bom nível nutricional quando se trata da presença de vitamina C.
Palavras-Chave:  Aceitação sensorial; Caracterização físico-química.
Thesagro:  Bebida não Alcoólica; Conservação.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115144/1/p56.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU50689 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoRAMOS, A. K. B. Avaliacao agronomica de genotipos de Paspalum spp. no ambito dos Cerrados. 2002. 288 f. Tese (Doutorado em Zootecnica) - Faculdade de Ciencias Agrarias e Veterinarias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBRAGA, G. J.; RAMOS, A. K. B. Alternativas para adaptação dos sistemas de produção animal em pastagens às mjudanças climáticas: planejamento da alimentação do rebanho. In: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO DE PASTAGEM, 28., 2017, Piracicaba. Anais... Piracicaba: Fealq, 2017. p. 119-162.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCORADIN, L.; RAMOS, A. K. B. Centrosema brasilianum: Centrosema. VIEIRA, R. F.; CAMILLO, J.; CORADIN, L. (Ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: Região Centro-Oeste. Brasília, DF: MMA, 2016. (Série Biodiversidade, 44). p. 489-498.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCORADIN, L.; RAMOS, A. K. B. Centrosema macrocarpum: Centrosema. VIEIRA, R. F.; CAMILLO, J.; CORADIN, L. (Ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: Região Centro-Oeste. Brasília, DF: MMA, 2016. (Série Biodiversidade, 44). p. 499-504.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCORADIN, L.; RAMOS, A. K. B. Centrosema virginianum: Centrosema. VIEIRA, R. F.; CAMILLO, J.; CORADIN, L. (Ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: Região Centro-Oeste. Brasília, DF: MMA, 2016. (Série Biodiversidade, 44). p. 505-512.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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6.Imagem marcado/desmarcadoRAMOS, A. K. B.; PIZARRO, E. A. Fenologia reprodutiva e produtividade de sementes em genotipos de Cratylia spp. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 34., 1997, Juiz de Fora, MG. Anais... Juiz de Fora: SBZ, 1997. v.2. p.326-328.
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7.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, E. A. de; RAMOS, A. K. B. Como produzir silagem. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1998. 6p. (EMBRAPA-CPAC. Comunicado Tecnico, 75).
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8.Imagem marcado/desmarcadoCOSER, T. R.; PARRON, L. M.; RAMOS, A. K. B. Consórcio de espécies florestais nativas do cerrado com leguminosas forrageiras para recuperação de nascente do Córrego Pindaíba, DF. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 3., 2007, Planaltina, DF. Resumos apresentados. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. p. 67. (Embrapa Cerrados. Documentos, 176).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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9.Imagem marcado/desmarcadoPIZARRO, E. A.; CARVALHO, M. A.; RAMOS, A. K. B. Introduccion y evaluacion de leguminosas forrajeras arbustivas en el cerrado brasileno. In: TALLER DE TRABAJO SOBRE CRATYLIA, 1995, Brasilia. Potencial del genero Cratylia como leguminosa forrajera: memorias. Cali: CIAT, 1995. p.40-49.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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10.Imagem marcado/desmarcadoPIZARRO, E. A.; CARVALHO, M. A.; RAMOS, A. K. B. Determinacao da epoca de colheita de sementes de amendoim-forrageiro (Arachis pintoi Krap. &. Greg.). Informativo ABRATES, Brasilia, v.7, n.1/2, p.249, 1997. Trabalho apresentado no 10o. Congresso Brasileiro de Sementes, 1997. Resumo.
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11.Imagem marcado/desmarcadoPIZARRO, E. A.; CARVALHO, M. A; RAMOS, A. K. B. Efeito da desfolha na producao de sementes de amendoim-forrageiro (Arachis pintoi Krap. & Greg.). Informativo ABRATES, Brasilia, v.7, n.1/2, p.249, 1997. Trabalho apresentado no 10o. Congresso Brasileiro de Sementes, 1997. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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12.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. A.; RAMOS, A. K. B.; PIZARRO, E. A. Efeito da condicao de armazenamento na qualidade fisiologica de sementes de Cratylia argentea (Desv.) O. Kuntze - Fabaceae - Papilionoideae. Informativo ABRATES, Brasilia, v.7, n.1/2, p.248, 1997. Trabalho apresentado no 10o. Congresso Brasileiro de Sementes, 1997. Resumo.
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13.Imagem marcado/desmarcadoPIZARRO, E. A.; CARVALHO, M. A.; RAMOS, A. K. B. Efecto de la frecuencia de cortes en la produccion de semillas de Arachis pintoi. Pasturas Tropicales, Cali, v.20, n.1, p.31-33, 1998.
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14.Imagem marcado/desmarcadoPIZARRO, E. A.; RAMOS, A. K. B.; CARVALHO, M. A. Efeito da epoca de diferimento em novo germoplasma de Brachiaria decumbens. Pasturas Tropicales, Cali, v.19, n.1, p.16-20, 1997.
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15.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, E. A. de; RAMOS, A. K. B. Producao de feno. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1998. 6p. (EMBRAPA-CPAC. Comunicado Tecnico, 76).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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16.Imagem marcado/desmarcadoFRIZZO FILHO, O.; LEITE, G. G.; RAMOS, A. K. B. Produtividade e composição química de milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. BR.) em diferentes idades de corte visando fenação. Pasturas Tropicales, v. 28, n. 3, p. 46-54, 2006.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - C
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17.Imagem marcado/desmarcadoPIZARRO, E. A.; RAMOS, A. K. B.; CARVALHO; M. A. Produccion y persistencia de siete accesiones de Arachis pintoi asociadas con Paspalum maritimum en Cerrado brasileno. Pasturas Tropicales, Cali, v.19, n.2, p.40-44, 1997.
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18.Imagem marcado/desmarcadoPIZARRO, E. A.; RAMOS, A. K. B.; CARVALHO, M. A. Potencial forrageiro de especies anuais do genero Arachis no cerrado. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 33., 1996, Fortaleza, CE. Anais... Fortaleza: SBZ, 1996. v.2. p.200-202.
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19.Imagem marcado/desmarcadoPIZARRO, E. A.; RAMOS, A. K. B.; CARVALHO, M. A. Potencial forrajero y produccion de semillas de accesiones de Calopogonium mucunoides preselecionadas en el cerrado brasileno. Pasturas Tropicales, Cali, v.18, n.2, p.9-13, 1996.
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20.Imagem marcado/desmarcadoPIZARRO, E. A.; RAMOS, A. K. B.; CARVALHO, M. A. Variacoes na disponibilidade de sementes do Arachis pintoi BRA-031143 cultivado num latossolo vermelho-escuro. Pasturas Tropicales, Cali, v.20, n.1, p.34-36, 1998.
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1.Imagem marcado/desmarcado5151182, ROCKS AND MINERALS, Rock and Minerals Association, New York-NY
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